Кофе борется с раком печени: так считают ученые Великобритании

Выпитые в течение дня 2 чашки кофе понижают риск развития (и значительно!) рака печени, если к этому заболеванию имеется предрасположенность. Ученые из университетов Саутгемптона (Великобритания) и Эдинбурга (Шотландия) на основе данных своих исследований при участии более чем 2,2 миллионов человек, обнародовали свои выводы.

Обнаружилось, что у пьющих кофе людей более чем на треть повышаются шансы противостоять гепатоцеллюлярному раку (наиболее распространенная опухоль печени). Причем защитный эффект присутствовал не только в организме кофеманов со стажем, но и у тех, кто этот напиток обычно не пьет, а начал его употреблять лишь в процессе исследования.

Кофе борется с раком печени: так считают ученые Великобритании

Выводы изысканий таковы:

— при ежедневной одной чашке кофе риск заболевания гепатоцеллюлярным раком снижается на 20%;

— две чашки снижают риск заболеть на 35%;

— до пяти чашек в день могут увеличить процент сопротивления раку до 50.

Исследователи говорят, что они нашли доказательство «кофейной» защиты от гепатоцеллюлярного рака даже у тех исследуемых, которые уже имели больную печень или находились в группе особого риска из-за с частого употребления алкоголя, высокого индекса массы тела или при наличии диабета и гепатита. Также в группу риска входят и курильщики.

В ходе исследований было обнаружено, что кофе без кофеина тоже имеет положительный, хотя и менее выраженный, эффект.

Результаты работы опубликованы в BMJ Open (Интернет-журнал, публикующий отчеты исследований в области медицины). Там же ученые сообщают, что пока не доказали связи между кофе и снижением риска заболеваемости раком печени. И предупреждают, что тем, у кого имеются значительно выраженные симптомы поражения печени, кофе не поможет. Также ученые добавляют, что кофе притормозит развитие гепатоцеллюлярного рака лишь наряду с уменьшением количества употребляемого алкоголя и при нормализации веса.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓