15 корейских исполнителей, которых стоит послушать

15 корейских исполнителей, которых стоит послушать

Для тех, кто не прочь расширить свои музыкальные горизонты.

В подборку намеренно не включались айдол-группы — это отдельный своеобразный мир. Только сольные исполнители и инди-банды, знакомство с которыми вас не разочарует.

Sunmi

Ли Сонми — бывшая участница группы Wonder Girls, которая начала сольную карьеру выпуском очень успешного сингла 24 Hours. За ним последовал EP-альбом Full Moon — и Сонми окончательно зарекомендовала себя как талантливую вокалистку, которая отлично звучит в разных по стилю композициях.

Сонми принимает участие в написании текстов и музыки к своим песням, хореография её выступлений всегда на высоте, а ещё девушка играет на бас-гитаре.

Gashina — свежий релиз певицы после трёхлетнего перерыва, и это совершенно точно хит. Энергичную композицию в жанре синти-поп с элементами дэнсхолла вам точно захочется включить не один раз, а хаотично-яркое и стильное видео — это просто праздник для глаз.

Drug Restaurant

Рок-музыка не особенно популярна в Корее, но талантливым и увлечённым людям это не мешает заниматься любимым делом. Ребята из Drug Restaurant (до 2016 года группа называлась Jung Joon Young Band — в честь основателя и фронтмена Чон Чжун-ёна) делают отличную музыку, пусть их и не зовут выступать на популярных шоу, а их клипы не показывают по ТВ.

В группе собрались поклонники западной альтернативы, пост-панка и гаражного рока, и в творчестве Drug Restaurant вы непременно заметите знакомые нотки. Но кто сказал, что это обязательно плохо? Зажигательные гитарные партии, глубокий тембр вокалиста, дух свободы и умеренного бунтарства — просто послушайте.

Zico

Зико — псевдоним У Чихо, рэпера, композитора и автора песен, продюсера и лидера группы Block B. На его счету два сольных альбома, несколько микстейпов и множество коллабораций с другими талантливыми представителями корейской музыкальной сцены.

В репертуаре этого разностороннего молодого человека как агрессивные треки с мощным битом (Veni Vidi Vici, Tough Cookie), так и гипнотические r’n’b-композиции (Bermuda Triangle) и лиричные баллады (I Am You, You Are Me, She’s a Baby).

Песня Anti из нового альбома Television посвящена специфическим отношениям, которые возникают между музыкантом и слушателями («У товара нет личного пространства, покупатель здесь король»). А в клипе Зико совершает путешествие в мрачный загробный мир, куда попадает каждый артист, когда капризный зритель выключает телевизор.

Gain

Время от времени некоторые корейские исполнительницы выходят за рамки поп-культурной стерильности и создают что-то провокационное. Но никто не делает это так стильно и эстетично, как Сон Гаин, участница группы Brown Eyed Girls.

Вместе с группой Гаин пробовала разные стили и концепты, но по-настоящему раскрылась в сольном творчестве. Она не боится петь о сложных вещах: например, в FXXK U поднимается тема принуждения в паре.

В своём сценическом образе Гаин уверенно проявляет сексуальность взрослой женщины, которая знает о своих желаниях (и нежеланиях) и не собирается их скрывать. В композиции Paradise Lost из альбома под названием Hawwah («Ева» на иврите) речь идёт о соблазнении — и мрачный, завораживающий клип со «змеиной» хореографией великолепно её дополняет.

Jay Park

С тех пор как в 2005 году американский кореец Пак Джебом переехал в Сеул, он успел побыть лидером айдол-группы, покинуть её из-за скандала, выпустить четыре полноформатных альбома, основать хип-хоп-лейбл, присоединиться к касту корейской версии комедийного шоу Saturday Night Live и сняться в клипе Charlie XCX.

Среди своих образцов для подражания Джей Пак называет Майкла Джексона, Криса Брауна и Ашера. Его клипы регулярно банят на консервативном корейском телевидении — можно посмотреть , чтобы понять, за что.

Трек Me Like Yuh с его латиноамериканскими мотивами подарит холодной осенью атмосферу вечеринки у бассейна, а медовый голос Джея в сочетании с жаркими танцами из клипа согреет дополнительно.

Nell

Группа, исполняющая инди-рок, была сформирована в 2001 году и за время своего существования получила множество музыкальных наград. Корейские критики всегда отмечают богатство аранжировок и свежесть звучания.

Во время прослушивания появляется ощущение, похожее на то, которое возникает от Snow Patrol, The Editors и ранних Coldplay. Но до прямого сходства далеко, скорее они близки по настроению.

Вообще, в музыке Nell заметно влияние брит-рока, а тексты, написанные фронтменом Ким Чонваном, почти всегда наполнены меланхолией, экзистенциальной тоской и одиночеством в большом городе — хотя в новейших релизах к ним добавились нотки надежды.

Ailee

Вокальному диапазону и объёму лёгких Эми Ли, или Эйли, могла бы позавидовать Кристина Агилера времён своего расцвета. Серьёзно: исполнительницу иногда критикуют за то, что некоторые ноты она «перепевает» (как антоним к слову «недотягивает») и звучит слишком уж мощно.

Эйли выросла в Америке и после переезда в Корею быстро покорила публику: её второй мини-альбом A’s Doll House был распродан в первый же день после релиза. В репертуаре певицы много балладных саундтреков к дорамам и песен, которые иначе как «типичными» для корейской поп-музыки не назовёшь. Но можно с уверенностью заявить, что её истинная стихия — это старый добрый r’n’b.

Трубачи, атмосфера Бродвея, переливающиеся лампочки и немного джаза — в образе роскошной дивы Эйли чувствует себя великолепно и смотрится потрясающе. Если всё это вам по вкусу, то рекомендуем ещё Don’t Touch Me. А если хочется чего-то более современного — есть чудесная , коллаборация с хип-хоп-исполнительницей Юн Мирэ.

G-Dragon

«Я знаменитость для ваших знаменитостей», — утверждает Квон Джиён, более известный как G-Dragon, в совместном треке с рэпером PSY. И он не преувеличивает: десятки молодых исполнителей называют GD-сонбэннима«Сонбэнним» — корейское вежливое обращение к старшему коллеге. тем, кто вдохновил их заниматься музыкой.

Дебютировав в 2006 году в качестве лидера Big Bang, G-Dragon написал и спродюсировал большую часть песен группы, а в 2009-м выпустил первый сольный альбом — Heartbreaker.

В творчестве вне группы GD не признаёт никаких рамок, и очень сложно выбрать один клип, чтобы его представить. Поэтому для начала предлагаем две очень разные песни о расставании.

Crooked — энергичная поп-композиция с электронным звучанием клавишных и ударными, напоминающими о панк-роке.

А это заглавный трек вышедшего в июне альбома Kwon Ji Yong. Здесь нет ничего, кроме пианино и голоса — и именно эмоциональное, драматичное и чуть театральное местами исполнение делает мелодию такой красивой.

Для любителей немного странного можем посоветовать One of a Kind. Если хотите ещё более странного — , а если желаете совсем безумного, пожалуйста: MichiGO и .

Dean

Творчество Квон Хёка, который взял псевдоним в честь американского актёра Джеймса Дина, не разочарует любителей чувственного звучания в стиле Зейна Малика и The Weeknd. Дин сам пишет и продюсирует песни для себя и других исполнителей, а ещё состоит в крю Fanxychild вместе с Зико, r’n’b-исполнителем Crush, диджеем и продюсером Millic и андеграундным рэпером Penomeco.

Bonnie & Clyde из дебютного альбома 130 mood : TRBL — это почти 4 минуты пульсирующего бита и бархатного вокала, периодически переходящего в фальцет, а мелодия припева мягко проникнет вам в голову и останется там надолго.

IU

Ли Чжиын — певица и актриса, автор песен и продюсер, признанная строгой корейской публикой «младшей сестричкой нации». IU дебютировала на сцене в 15 лет, выпустила четыре альбома и сыграла в нескольких дорамах, в том числе — главную роль в очень популярных «Алых сердцах».

Если её талант актрисы и не всегда вызывает всеобщее восхищение, то как музыкант IU определённо состоялась. Её песни очень искренние и простые, что в сочетании с нежным голосом и образом «девушки по соседству» создаёт очень подкупающую комбинацию.

Palette — это мелодичный электро-поп, заглавная композиция вышедшего в апреле одноимённого альбома. IU рассказывает о мелочах, которые могут казаться совершенно неважными, но которые всегда полезно обнаружить и принять, потому что они делают тебя тобой.

BeWhy

Рэпер Ли Бён-юн — один из самых многообещающих представителей корейского хип-хопа. Появившись в пятом сезоне Show Me the Money — телешоу, где в мастерстве соревнуются как известные рэперы, так и новички, — BeWhy заработал заслуженную победу и обрёл популярность.

С каждым новым релизом он остаётся верен самому себе: насыщенное многослойное звучание, рваные нескучные ритмы, искренние тексты, в которых BeWhy часто поднимает философские вопросы. Если решите найти переводы, точно не пожалеете. Но и без перевода слушать этого талантливого человека — сплошное удовольствие.

The Solutions

Обратите внимание, если любите устраивать бодрые инди-вечеринки, а Foster the People, OK Go и Two Door Cinema Club уже поднадоели. Основатели группы вокалист Пак Соль и гитарист Нару утверждают, что на них большое влияние оказал американский и британский рок 90-х и 00-х, однако в это не очень верится — уж слишком жизнеутверждающую музыку создают парни.

The Solutions — это запоминающиеся мелодии, приятный вокал, эксперименты с синтезатором и энергичные ритмы, под которые непременно захочется танцевать или выйти на пробежку. Ну или хотя бы прокатиться на машине по вечернему городу.

Многие песни исполняются на английском, так что, если корейский для вас пока звучит слишком непривычно, стоит начать с этих ребят.

Mad Clown

Рэпер, автор песен и продюсер Mad Clown (Чо Донрим) дебютировал в 2008 году с альбомом Love Sickness и с тех пор выпустил пять полноценных пластинок и множество треков в сотрудничестве с нежноголосыми исполнительницами и другими рэперами.

Mad Clown в своих неизменных овальных очках всегда выглядит немного смущённым и совсем не соответствует стереотипному образу рэпера — «плохиша». Это впечатление поддерживается мягкой манерой исполнения и лиричными текстами о сложных взаимоотношениях, которые бывают между двумя людьми.

Трек Lie, созданный при участии певицы Ли Хэри, — это меланхоличная рэп-баллада об одностороннем чувстве, написанная от лица принимающей любовь стороны: «Не умея плавать, я пришёл к океану. Не умея любить, я пришёл к тебе».

Hyukoh

Эта группа, основанная в 2014 году, пожалуй, самая известная среди корейских инди-групп. Звучат Hyukoh действительно уникально. От бодрящих треков до рефлексивных рок-баллад: хрипловатый голос фронтмена О Хёка иногда служит всего лишь сопровождением богатых инструментальных партий, а иногда выходит на первый план — и тогда нельзя не восхититься его возможностями.

Кроме творчества самой группы, стоит обратить внимание на коллаборации О Хёка с хип-хоп-продюсером Primary. , Island и Gondry — здесь рок-вокалист перешёл на сторону r’n’b и соула, и получилось очень хорошо.

Для первичного ознакомления же предлагаем хит Hyukoh — энергичную Comes and Goes из второго альбома группы под названием 22.

Jessi

Джесси (Хо Хёнчжу) — певица, рэпер и участница хип-хоп-трио Lucky J. Её карьеру нельзя назвать ровной: с 2009-го по 2014-й Джесси была вынуждена взять перерыв в музыкальной деятельности. С тех пор она выпустила несколько синглов, поучаствовала во многих коллаборациях и записала сольный альбом Un2verse.

Харизматичная обладательница широкого вокального диапазона и глубокого тембра, Джесси способна как агрессивно зачитывать (Ssenunni), так и мелодично петь (, Excessive Love). Оба эти таланта она ярко показала в совместной композиции с рэпером #Gun в полуфинале конкурса Show Me the Money 5. Правда, сама Джесси здесь присутствует только на экране, но выразительности выступления это не убавляет.

Слушаете ли вы корейскую музыку? Кого бы ещё добавили в этот список?

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓